Возможно, вы нервничаете перед сдачей IELTS и устная часть вызывает у вас страх, но с этими 10 советами от наших экспертов IELTS и большим количеством практики вы будете на пути к укреплению своей уверенности и получению необходимого вам балла на экзамене.
Устная часть лицом к лицу с экзаменатором одинакова как для традиционного бумажного формата, так и для варианта сдачи на компьютере. Раздел говорения состоит из трех частей. Лучше подготовиться к тексту вам поможет понимание формата каждого из трех заданий.
Часть 1
В части 1 вы проведете 4-5-минутную беседу с экзаменатором IELTS о себе. Самые распространенные темы это:
- Работа
- Семья
- Домашняя рутина
- Личные интересы
Часть 2
В части 2 устного теста вам выдадут карточку с темой. Экзаменатор предоставит вам бумагу и карандаш, чтобы вы могли подготовить свой ответ. У вас будет одна минута, чтобы сделать заметки. Затем вы будете говорить на эту тему в течение двух минут.
Часть 3
В части 3 вы проведете беседу с экзаменатором IELTS по теме, приведенной в части 2, обсудив ее более подробно. Обычно на это задание уходит 4-5 минут.
Совет 1: не зубрите ответы на вопросы
Не запоминайте ответы наизусть, особенно в первой части. Заученный ответ не дает экзаменатору точной оценки ваших знаний английского языка. Экзаменатор всегда может вычислить зазубренный ответ и это может сказаться на вашей оценке.

Совет 2: не используйте большие и незнакомые слова
Возможно, вы захотите произвести впечатление на экзаменатора, употребляя сложные слова в разговоре. Чтобы обезопасить себя употребляйте только знакомые слова, так как есть большая вероятность ошибиться, неправильно произнося незнакомые слова или используя их в неправильном контексте. Ошибки могут повлиять на ваш конечный балл за весь раздел. Используйте известный вам набор слов, имеющий отношение к обсуждаемой теме. Посмотрите на список тем в совете №10 и составьте словарь по каждой из них, чтобы помочь вам выучить больше слов и фраз, связанных с этими областями.
Совет 3: используйте ряд грамматических структур
Когда экзаменаторы IELTS оценивают ваши речевые навыки, они оценивают вас по следующим критериям оценки:
- Беглость и связность
- Лексический запас
- Грамматический диапазон и точность
- Произношение
Попробуйте использовать различные грамматические структуры, используя сложные и простые предложения, чтобы выразить свои мысли. Знайте свои слабые места и практикуйтесь в общении с друзьями на английском языке или записывайте себя, чтобы увидеть, сможете ли вы поправить сами себя. Если вы услышите ошибку, обязательно исправьте ее. Вас оценивают по вашей способности точно использовать различные грамматические структуры, поэтому важно практиковаться в том, чтобы говорить о прошлом, настоящем и будущем, используя правильные времена.
Совет 4: не беспокойтесь о своем акценте
Экзаменатор IELTS сталкивался с широким спектром акцентов, поэтому сможет понять, что вы говорите. Если вы умеете хорошо общаться, то вам не о чем беспокоиться. Но будьте внимательны к звукам, с которыми у вас возникают трудности, и обязательно используйте правильные ударения и интонацию, поскольку в английском языке это крайне важно. Практикуйтесь с друзьями, чтобы они сказали вам, если у них возникают трудности в понимании вашей речи на слух.

Совет 5: сделайте паузу, чтобы подумать
Нет ничего плохого в том, чтобы сделать короткую паузу, чтобы подумать, что сказать. Мы все делаем это, чтобы подумать над вопросом. Вы можете использовать фразы, которые дадут вам время подумать:
- That’s an interesting question — Это интересный вопрос
- I have never thought about that, but… — Я никогда не думал об этом, но…
- Let me see — Дайте подумать
- That’s a good point — Это хороший аргумент
- That’s a difficult question, but I’ll try and answer it — Это сложный вопрос, но я постараюсь ответить на него
- Some people say that is the case, however I think… — Некоторые люди говорят, что это так, однако я думаю…
- Let me think about that for a minute — Дайте мне подумать об этом минуту
Совет 6: избегайте слов— “паразитов”
Говорите уверенно и избегайте использования “слов-паразитов”. Обычно мы используем их, когда не знаем, что сказать, однако это показывает экзаменатору, что вы не можете выразить на английском соответствующее слово или идею, поэтому важно избегать их и использовать фразы, которые мы дали вам в Совете №5.

Избегайте следующих слов:
- Like
- You know
- Umm…
- Ahh…
- Ehh…
- Well
- Yeah…
Совет 7: отвечайте развернуто
Постарайтесь ответить на вопросы экзаменатора подробно, не ждите, пока экзаменатор задаст дополнительный вопрос. Короткий, односложный ответ показывает, что вы не можете подробно говорить по теме. Если экзаменатор спрашивает «Почему?», он побуждает вас дать более подробное объяснение.
Совет 8: улыбка помогает произношению
Улыбка может помочь успокоить ваши нервы, что, в свою очередь, помогает вашему произношению. Обязательно четко произносите слова, открывая рот достаточно широко, чтобы звуки звучали отчетливо. Когда мы улыбаемся, наш рот становится больше, а тон голоса более дружелюбным. Использование четкого произношения и тона покажет экзаменатору, что вы можете использовать целый ряд особенностей произношения.

Совет 9: не говорите монотонно
Иногда, когда мы говорим, мы издаем ровный звук, монотонный, с небольшими вариациями. Это затрудняет выражение того, что вы говорите, и затрудняет для слушателя определение того, какие части Вашего сообщения важны. Делая акцент на определенных словах и делая паузы на отдельных мыслях, вы можете сделать свой разговор с экзаменатором IELTS более увлекательным. Когда мы подчеркиваем определенные слова, это облегчает сравнение и противопоставление идей, подчеркивая ключевые слова. Это также оживляет диалог, так что помните:
- Не говорите монотонно
- Варьируйте ударение и интонацию, чтобы добавить акценты
- Жестикулируйте, чтобы помочь ритму разговора
Совет 10: практикуйте самые популярные темы IELTS
Вторая часть разговорного блока теста IELTS требует, чтобы вы говорили на заданную тему в течение 2 минут. Практикуйте общие темы IELTS с друзьями, семьей или коллегами, чтобы улучшить и выучить лексику, связанную с каждой темой.
Самые частые темы, которые вы можете практиковать для устного теста, включают:
- Туризм и путешествия
- Образование
- Транспорт
- Окружающая среда
- Семейная жизнь
- Спорт и отдых
- Преступление и наказание
- Интернет
- Реклама и розничная торговля
Как говорится, повторение — мать учения, так что с большим количеством практики вы будете на пути к получению необходимой вам оценки.
Ссылка на источник: https://www.ielts.com/about/news-and-articles/article-10-tips-ielts-speaking
Спасибо за подсказку , я обязательно воспользуюсь ею ☀️
Не за что! Это действительно рабочие советы!